嬉痞市場不見了 江里格 九七年十一月底聖保羅市政府打出號令,也許是市長新官上任三把火,特下馬威,言明要整頓市容,所有攤販需要遷移到市政府所指定規畫的區域,從大教堂廣場開始著手,在警察大力取締聲中,掃除街頭,其間曾經過攤販們示威抗議,無奈抵不過官方教條,只好低頭就範,這種改革雜亂無章的處置法,很值得令人刮目相看。 念舊原是人的本性使然,好的回憶往往是一段甜美的享受,讓人有種超越時空的感覺,沈浸在失去歲月的滔滔洪流中,找回自我,去印證歷史的腳驣。因此我特別懷念嬉痞市場好景時的一片昇華景緻。 PC Republica ,共和公園被稱為嬉痞市場,原先由政府發給許可證,讓身體有殘缺而需要獨立謀生的人申請擺流動攤位,銷售自產的手工藝品,或手工紀念品,這些殘廢者大都不修邊幅,熬像一批流浪的嬉痞,因此而得名為嬉痞市場。巴西北部礦區盛產寶石類,如幾千年的結晶石,燦爛奪目,紫水晶算比較受歡迎的結晶石,瑪瑙、黃膽石、黑膽石、祖母綠、沙石等等,一粒粒晶瑩剔透,結存在堅固的原石裡,受盡風吹雨打,千垂百鍊形成硬度極高的礦石,像沈醉在冰冷奇觀的寶藏中,令人愛不釋手。有關魚類、植物的化石更叫人不可思議,受自然界大氣層的巧工化裝,把上萬年前的動植物儲存到今日才被發掘,成為價值昂貴的化石,難怪聯邦政府要禁止出口,保護國家礦產,這些琳瑯滿目的礦產品,在嬉痞市場的流動攤上都可買到貨真價廉的東西,偶而購得贈送親友誠然是一大高價值的收藏品。 公園西側是繪畫的世界,為滿足視覺感官,我常喜歡從頭到尾一路讀下去,大樹蔭下排滿著各樣風格的畫作,約略可分為現代式的抽象畫、寫實的具象畫、臘染藝術、印板畫、素描肖像畫、或代表地方性的畫、花卉靜物類也相當多,這些街頭畫家精心苦練出來的作品,雖不算傑作,也能適合一般購買者的口味,價錢也普遍能接受,更有些較出色的作品,很容易就脫手賣給外國的觀光客。像具有拉丁美洲風味的素人畫,不但價錢高又賣得好,畫家本身大都是畫瓷盤花樣著色的,自然就工工整整調色出來成美麗的工筆畫。專畫巴黎街景的所謂巴黎畫派的畫家也有幾個人。而日本人喜歡把日本風景畫在黑絨布上,顯出他們的特色。廣場中最難能可貴的有一位中國畫家,署名「陽明」先生者,把中國的彩色水墨畫安插在其中,以功力獨到的表現法將中國畫的山水、花卉畫得栩栩如生,象徵著中國伍千年文化高風亮節的氣度,把中國畫融入巴西人繪畫藝術的世界裡,是謂不可多得的國民外交,每當我留連在此,很輕易地撩起思鄉的意味,猶如他鄉遇故知,倍感親切。很可惜巴西人不懂得中國畫的奧妙技法,把它規類為一般水彩畫看待,低估了名畫的價值觀,藝術無疑是要經得起考驗的。 郵票舊鈔攤位自成一格,愛好收集者,常常聚在這裡尋找他們所要集的精美郵票或舊鈔的面額,通常都會如願以償。皮革加工類算是巴西的特產之一,手工雖粗拙,卻是真實耐用又含紀念性的物品,如藝術皮包也成為觀光客購買的對象,小皮包買來自用或送友兩相宜。大樹底下一排有穿𤥢奇異服裝的吉普賽女人,戴滿七銅八鐵的飾物,搖𤥢托盤裡的貝殼替人算命,賺取微薄的生活費,我一向對她們像敬鬼神而遠之,不願涉足此處。 祕魯、哥倫比亞人在廣場的一邊也精營一闢地,專賣印加地域特有的手工藝品,由牛角或混泥做出來希奇古怪的東西,很有古色古香的氣息,代表著他們印加帝國古老傳統的生活方式。 逛一圈公園上的攤位後,可以去享受一餐巴夷亞風味的油炸物,稍作休息,巴夷亞婦女穿戴她們傳統的服飾,純白色的寬裙連裝,裙子底下襯著硬榜榜的物體,好像很笨重,她們卻愉快輕鬆地邊工作,邊哼小調,熟練地調飪玉米粉做成香脆可口的糕餅,及油炸串蝦、炒麵一一等,有一次我帶小孩子在那裡吃好串蝦要付錢時才發現小錢包不見了,原來背包不知什么時候被刮了一刀,小錢包已不翼而飛,當時我真尷尬,如何是好,巴夷亞婦人看了我窘態,和言悅色地說;這樣好了你下次再付給我吧,她沒說要叫警察,大概看出我這東方臉不會騙她,我則趕緊去找我的先生來付錢,逛嬉痞市場我曾兩次被刮破背包,但我仍然喜歡去深入這壯麗雄觀的花花世界廣場。 如今星期日早晨像往昔一樣的微風、清𤏪的大樹蔭下空蕩蕩的,噴水池也關闢了,一些優閒的人們在那裡散步,成為道地似的公園,鳥兒在枝頭上吱吱地呼喚著,我仰頭疑望著牠們有股失落之感猶然而生。再也找不回以前那鬧哄哄的氣氛,嬉痞市場不見了,僅留下一片空回憶。 本文章己刊於 南美文藝 第九期 下一頁--> |